Протезирование полового члена

В большинстве случаев, при эректильной дисфункции, бывает достаточным использование консервативной терапии (психотерапия, физиотерапия, различные фармакологические препараты в виде таблеток, инъекций, интрауретральных аппликаций). Но иногда, даже комбинация консервативных методов лечения, не приводит к желаемому эффекту, и даже в таких сложных случаях современная медицина в состоянии помочь.

Совместная научная работа врачей и инженеров преподнесла миру радикальный способ избавления от импотенции — протезирование полового члена.
Надо сказать, что не все было так просто в этом направлении пластической хирургии. Протезирование полового члена пережило немало трудных моментов. Первые жесткие протезы были не слишком удобными — пенис все время находился в эрегированном состоянии. Но затем, с течением времени, удалось значительно усовершенствовать конструкцию, и нынешние мягкие управляемые протезы представляют собой совершенно новый виток в хирургическом восстановлении эрекции.

Протезирование полового члена является в настоящее время наиболее эффективным методом лечения органических форм нарушений эрекции. Восстановление половой функции происходит более чем в 95% случаев. Современные модели протезов функциональны, надежны и долговечны, что во многом обеспечивает высокую эффективность этого метода лечения.

Правильное определение показаний к протезированию полового члена считается одним из основных условий, обеспечивающим хороший результат операции. При этом необходимо всегда помнить, что имплантация протезов является завершающим этапом лечения импотенции. Это значит, что в случае неправильного определения показаний и вследствие этого неудачного исхода операции, применение какого-либо альтернативного метода восстановления половой функции становится невозможным.

Показания к имплантации протезов полового члена.

  • Васкулогенная эректильная дисфункция — импотенция вследствие поражения сосудов полового члена
  • Кавернозный фиброз
  • Недоразвитие полового члена
  • Неэффективность или неприемлемость пациентом вакуумных помп или интракавернозной терапии
  • Эректильная дисфункция при болезни Пейрони
  • Артифициальный половой член (после фаллопластики)
  • Эндокринная импотенция (сахарный диабет)
  • Неудачные результаты предшествующей хирургии полового члена
  • Последствия оперативных вмешательств на прямой кишке, простате, мочевом пузыре
  • Психогенная эректильная дисфункция

Нетипичным показанием является психогенная эректильная дисфункция. Такой диагноз сам по себе не может являться основанием для протезирования полового члена. Выполнять протезирование у таких пациентов можно только в тех случаях, когда психогенные нарушения не поддаются коррекции после многократных курсов консервативного лечения (психотерапия, секс-терапия, прием эректогенных препаратов, вакуумные эректоры, интракавернозные инъекции вазоактивных препаратов).

Типы протезов полового члена.

Жесткие протезы — самые простые и наименее удобные протезы. Они представляют собой парные эластичные силиконовые стержни и придают половому члену необходимую твердость, не обладая пластической памятью, или переменной жесткостью. При этом половой член постоянно находится в состоянии эрекции. Это затрудняет социальную и сексуальную адаптацию пациентов и может создавать предпосылки для развития послеоперационных осложнений. Преимуществами протезов этого типа является их относительно низкая стоимость. В настоящее время эти протезы практически не применяются.

Пластические протезы также представлены двумя жесткими цилиндрами, но в отличие от полужестких, они обладают пластической памятью, которое позволяет сохранять любое положение придаваемое пенису. Таким образом, половой член имеет более естественный внешний вид, сохраняя при этом свою функцию. Пластическую память этому типу протезов обеспечивает металлический стержень, расположенный в центре протеза.

Надувные протезы имеют переменную жесткость и в настоящее время являются наиболее совершенными. Переменная жесткость позволяет имитировать физиологическое состояние полового члена, как в покое, так и при эрекции. Это обеспечивает полноценное восстановление половой функции с хорошим эстетическим результатом операции. Другим преимуществом протезов этого типа является снижение вероятности развития пролежней за счет отсутствия постоянного давления на ткани.

Проблемы, связанные с широким распространением фаллопротезирования и операций на половом члене. В последнее время значительно повысилось количество больных с неудачными результатами после предшествующих операций на половом члене, к которым относятся операции микрососудистого шунтирования, венозная хирургия пениса, а также осложнения после протезирования. Эффективность любых сосудистых операций на половом члене низкая и поэтому больным, перенесшим подобные операции, в большинстве случаев требуется имплантация протезов. Количество осложнений после протезирования пениса также заметно возросло вследствие использования некачественных имплантатов и непрофессионального подхода к этой сложной категории больных. Единственным способом лечения осложнений является удаление имплантатов с последующим отсроченным повторным протезированием.

Современная медицина способна помочь любому пациенту, в том числе и с такой прежде безнадежной патологией, как фиброз полового члена. Проблема пациента заключается в том, что он не способен выполнять половой акт вследствие выраженной деформации пениса. Протезирование позволяет вернуть эректильную функцию и в этом, казалось бы, безнадежном случае.

Еще одним немаловажным преимуществом протезирования полового члена является возможность проведения многократных половых актов любой продолжительности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*