Простатит является одним из наиболее распространенных урологических заболеваний у мужчин. По данным разных исследователей хронический простатит встречается в у 35-40% мужчин в возрасте от 20 до 40 лет, то есть хронический простатит — заболевание мужчин наиболее активного в сексуальном и трудовом отношении возраста. У больных не редко снижается работоспособность, половая функция, что ведет к ухудшению семейных отношений, т.е. хронический простатит представляет медико-социальную проблему. По данным И.Ю. Юнды (1989г.), хронический простатит в 40-50% случаев является причиной бесплодия.
Частая встречаемость простатита и воспалительных заболеваний семенных пузырьков и семенного бугорка обусловлена содержанием в этой зоне половой системы мужчины сахара фруктозы, которая необходима в организме для придания сперматозоидам подвижности (в яичках они неподвижны). Поскольку сахара являются хорошей питательной средой для большинства инфекций, то практически любой возбудитель очень быстро начинает размножаться в тканях мужской половой системы, вызывая различные нарушения в репродуктивной сфере мужчины.
Простатит — заболевание, которое нередко остается не замеченным больным, в связи с тем, что зачастую может протекать первично-хронически, т.е. бессимптомно или с незначительными субъективными проявлениями. В связи с этим крайне необходимо регулярно проводить обследование предстательной железы, особенно у мужчин в возрасте от 30 до 50 лет.
Простатит возникает при проникновении в предстательную железу любой инфекции, которая попадает следующими путями:
- Восходящий путь — проникновение микроорганизмов (хламидии, уреаплазмы, микоплазмы, трихомонады, гонококки, условно патогенные бактерии например: сафилококки, стрептококки и т.п.) из мочеиспускательного канала по выводным протокам простаты в железу
- Нисходящий путь, т.е. через инфицированную мочу при цистите, пиелонефрите
- Через кровь или лимфу при наличии хронического очага инфекции в организме, даже далеко расположенного от предстательной железы (например — гайморит, тонзиллит, проктит и т.п.)
Развитию простатита способствуют:
- Наличие инфекции (передающейся половым путем, а также условно-патогенной флоры, находящейся в мочеиспускательном канале или в хроническом очаге инфекции)
- Прерванные половые акты, нерегулярная половая жизнь
- Злоупотребление алкоголем
- Сидячий образ жизни
Основные симптомы простатита включают в себя:
- дискомфорт (или болезненность) в промежности, а также при длительном сидении на стуле
- дискомфорт (или болезненность) в яичках
- дискомфорт (или болезненность) в районе паха, лобка, крестца
- Выделения из мочеиспускательного канала
- Отсутствия «яркого» оргазма
- Изменение цвета спермы (мутная)
- Уменьшение количества подвижных сперматозоидов в сперме
- Иногда боль при семяизвержении
Диагностика простатита.
Основным методом диагностики простатита является ТРУЗИ простаты (трансректальное ультразвуковое исследование предстательной железы). Проведенное специалистом, исследование позволяет достаточно точно определить наличие или отсутствие воспалительного процесса в предстательной железе путем определения размеров, эхоструктуры, очаговых изменений простаты, семенных пузырьков и мочевого пузыря.
Для определения микроорганизмов, вызвавших воспаление, исследуется сперма и/или сок простаты.
Лечение простатита
Лечение хронического простатита должно быть строго индивидуальным, комплексным и направленным на все этиологические факторы и звенья патогенеза. Существуют общие схемы терапии, которые могут служить базовой основой в выборе лечебной тактики — антибактериальная терапия, физиотерапевтические процедуры, массаж простаты и т.д. Необходимо индивидуально определять оптимальный комплекс лечебных процедур для лечения конкретного пациента, учитывая возможность взаимозаменяемости разных методик, стараясь избегать инвазивных (эндоуретральных) методов лечения.
В комплексном лечении широко используется медикаментозная терапия, в том числе и антибактериальная (при необходимости данных препаратов), массаж предстательной железы (с учётом показаний и противопоказаний для этой процедуры), для обеспечения эффективного дренажа в последнее время широко используется ультразвуковой массаж предстательной железы, физиотерапевтические методы (магнитотерапия, низкоинтенсивное лазерное излучение, электрофорез и др. При наличии у пациента выраженных расстройств психо-эмоциональной сферы большое значение придаётся подбору рациональной психотерапии.
Важным компонентом лечения простатита является регуляция половой жизни, что является крайне необходимым для достижения хорошего результата, поскольку орган живет тогда, когда работает.
К сожалению, в мире нет еще методов лечения простатита, гарантирующих полное излечение от простатита, однако определенные формы этого заболевания хорошо поддаются лечению. Главное — это во время обратиться к врачу!
Добавить комментарий